春风化雨,金... 2021/09/27

基层信息
当前位置: 首页>>基层信息>>基层信息>>正文
围绕大局 发挥优势 努力开创工会女职工工作新局面
2013-07-15 14:40     (点击: )

近两年来,我院女工委在院党委、院工会以及上级工会女工委的领导下,围绕大局,按照上级工会女工委提出的“各级女职工组织在工作中充分体现抓落实、促提高、求突破”的总体思路,结合本校实际,以提升女教职工整体素质、岗位建功立业、特殊权益维护、爱心帮扶、强化组织建设为主题,重点开展了以下几方面工作。

一、发挥女职工组织优势,深入实施“岗位建功”和“素质提升”活动,女教职工队伍综合素质明显提高

随着学校规模的不断扩大,女教职工队伍也在逐步壮大(约占我院教职工总数的46%),已成为学校改革发展稳定的一支主力军。关心她们的工作生活和学习进步,促使她们事业有成、全面发展,并由此实现“自尊、自信、自立、自强”的境界,是工会女职工工作的重要内容。为此,一方面我们充分发挥工会宣传教育职能,通过宣传栏、工会网页、演讲比赛等形式,努力加强女教职工思想道德教育,提高女教职工的政治素质,引导广大的女教职工树立科学的发展观和正确的世界观、人生观、价值观。两年来,全校共有20名女教职工光荣地加入了中国共产党,有一名女教师被推选为山东省政协委员。另一方面,为了全面提高女教职工的综合素质,我们从2004年3月开始在全校女教职工中发起了以“健康、自强、关爱、向上”为主题的“六个一”(一年中坚持一项健身活动;参加一项工会活动;选读一本好书;结一个大学生对子;取得一项科研成果;获得一项奖励)竞赛活动。通过这项活动的开展,一是提高了女教职工的身体素质,培养了“有竞赛必胜,有红旗必扛”的团队意识和竞争意识;二是提高了女教职工的人文修养及科学文化素养;三是使女教职工真诚、善良、细腻、体贴、母亲般的爱心在那些思想上需要引导、学习上需要指导、生活上需要关心的大学生身上得到了充分的体现;四是进一步增强了爱岗敬业、刻苦钻研、争创先进的拚搏精神。

总之,通过这些活动的开展,使女教职工在“岗位建功”、“素质提升”方面成绩显著。两年来,我院女教职工公开发表文章382篇,其中核心期刊文章140篇;编著或参编著作12部;完成国家级课题1项,省部级课题13项。外语学院窦玉婷老师获得2004年山东省大学外语十大青年教师教学能手奖;统计学院王艳明教授获得2004年烟台市“十佳女职工”、“五一劳动奖章”称号;外语学院公共外语第二教研室获烟台市“建功立业示范岗”集体荣誉奖。在我院开展的优秀教师、优秀教育工作者、“教学能手奖”等的评比过程中,获奖者中女性毫不逊色于男性。

二、维护女教职工的合法权益和特殊利益,努力为女教职工办实事、办好事

维护女教职工的合法权益和特殊利益,是工会女教职工组织的基本职责。近两年来,我们各级女教职工组织,一方面将普法宣传作为维权工作的有效载体,广泛宣传《劳动法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护规定》等有关的法律法规,增强女教职工的法律意识和自我保护能力。另一方面协调有关部门,及时、全面地做好每年为全体女教职工检查一次身体,安排好女教职工的产假修养,落实好某些特殊女教职工的工作待遇问题。三是建立了单亲困难女教职工档案,及时送去组织和姐妹之间的关心、爱护和支持。四是积极争取学校行政的支持,创建了一些适合女职教工健身活动的场所,同时,结合女性特点,组织开展了教职工时装展、交谊舞比赛、卡拉OK比赛、软式排球比赛、新时期女性保健知识讲座等活动,使女教职工的身体素质和心理素质得到极大的提高。

三、努力实施“基础夯实”行动,强化了基层女教职工组织和女工干部队伍自身建设。

我们始终坚持女教职工组织与工会组织组建同步的原则,逐步建立和完善了女职工工作委员会,由院工会副主席兼管女职工工作,各基层工会及时纠正随意撤掉女职教职工组织和女工委员的现象,不断增强工会女教职工组织的凝聚力和战斗力。目前,我院要不断强化女职工组织和干部队伍的政治意识、大局意识、服务意识,自觉深入基层,倾听女教职工的意见和呼声,反映女教职工的意愿。各级女工干部要不断提高自身的理论政策水平和业务工作能力,勤奋好学,善于思考,与时俱进,开拓创新,为学校的发展做出新的贡献。

山东工商学院工会委员会

女职工工作委员会