当前位置: 首页>>双代会>>工作动态>>正文
【图文】我校召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议
2014-03-13 14:30     (点击: )

3月9日,我校召开了第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议。

上午,会议开幕。校领导,“双代会”代表,离退休校领导、民主党派负责人、市级以上人大代表、政协委员,不是代表的副处以上干部、副高职称以上人员参加了会议。

会议听取了院长刘全顺作的题为《凝心聚力攻坚克难 深化改革 提升内涵 努力推进山东工商学院事业再上新台阶》的工作报告。报告从教学改革、学科科研、人才队伍、学生工作、对外交流、条件保障等六个方面对学校2013年工作做了全面总结。报告提出了学校2014年工作的总体思路:深入学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,以解决师生员工反映集中的突出问题为着力点,转变作风、狠抓落实,深化改革、提高质量、培育特色,扎实推进学校“十二五”规划任务落实,努力开创学校事业发展新局面。报告确定了2014年学校要重点抓好的八项工作:提高人才培养质量,做好应用型人才培养特色名校建设工作;提升学科建设和科学研究水平,做好省重点学科年度评估和省级科研创新平台建设等;加强人才队伍建设,引进并稳定支持一批领军人才、团队,做好人事管理和服务,加强师德教育;加强大学文化和制度建设,推进大学章程建设,推进依法建校,加强新儒商文化建设;推进对外交流合作,完善校地、校企合作,推进国际合作与交流,做好校友工作;提升公共服务水平,优化师生学习生活工作条件;加强德育和精神文明建设工作,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育;切实维护校园和谐稳定,加强校风建设、廉政建设和平安校园建设。

会议听取了工会主席范文斌作的题为《围绕中心服务大局 凝心聚力 助推发展 为建设有特色开放式工商大学而努力奋斗》的工作报告、财务处处长杨海山作的《学校2013年财务决算和2014年财务预算报告》、工会副主席隋凤秋作的《第五届“教代会”二次会议提案落实及三次会议提案征集情况报告》。

开幕式结束后,各代表团在指定地点认真讨论了院长工作报告、工会工作报告、《山东工商学院教职工代表大会实施细则》、院财务预决算工作报告、工会经费审查报告。随后,大会主席团召开会议,听取了各代表团团长汇报讨论情况,通过了会议的各项决议草案。

下午的闭幕式上,大会通过了各项决议。党委书记魏金陵作总结讲话。他指出,相关部门要认真梳理代表们提出的意见和建议,结合教育实践活动整改,做好推进落实工作,做到事事有回音、件件有着落。代表们要及时向教职工传达会议精神,做到上情下达、下情上达,发挥好桥梁作用。他强调,学校要继续完善教职工代表大会制度,进一步落实好教职工对学校重大事项的知情权、评议权、监督权和决定权,使学校的决策、政策为广大教职工所了解,并以此发动教职工献计献策,参与学校民主管理和监督,将学校的规划和决策转变成全校教职工共同的愿景和行动。今后要更加关注民生问题,把学校事业与师生员工的切身利益紧密结合起来,使学校发展改革治理的成果真正体现在教职工发展空间的拓展上,体现在师生员工工作、学习和生活条件的改善上。他强调,大会提出的任务完成得怎么样,征集到的提案落实得怎么样,将在一定程度上决定“十二五”规划能否顺利完成,决定教育实践活动能否善始善终,取信师生。学校各级各部门在推进工作落实的过程中,不可避免地会遇到矛盾和问题,但只要与广大教职工齐心协力、攻坚克难,问题就一定能够解决,任务就一定能够完成。

党委副书记郭金创在主持闭幕会时指出,做好2014年工作,需要着力在凝聚共识上下功夫,在服务教职工上下功夫,在推进科学决策、民主管理上下功夫。要加强教代会制度建设,全面落实教代会各项职权,发挥工会组织在建立现代大学制度、推进学校治理体系和治理能力现代化方面的重要作用,强化民主决策、民主管理、民主监督,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,构建文明和谐温馨的美好校园。要强化问题意识,突出问题导向,以我们正在做的事情为中心,紧紧围绕建设有特色开放式工商大学的奋斗目标,深入研究回答关系学校改革发展的前瞻性、全局性、战略性问题,拿出甩开膀子的干劲儿,拿出久久为功的韧劲儿,拿出众人拾柴的心劲儿,认真抓好党的群众路线教育实践活动的整改落实工作,以问题的解决推动学校事业的发展,以整改落实的成效,取信于广大师生员工,不断巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果。