第五届驻烟高... 2024/04/29
学校举办教职... 2023/12/12
全省教育系统... 2023/12/08

学校召开第九届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议
2024-04-26 18:26 刘言芳 摄影:袁力 审核:张京磊 编辑:山彤彤    (点击: )

4月25日,学校第九届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在学术会堂召开。山东省教育工会主席王贞,烟台市总工会党组成员、副主席周永伟出席开幕式并致辞。党委书记郭建国出席会议并讲话,党委副书记、院长陶虎作学校工作报告,会议由党委副书记张宗伟主持。校领导刘冰、刘向锋、贾海宁、杜曙光、李希亮,党委委员、组织部部长李彦栋出席会议。

王贞代表中国教育工会山东省委员会向大会的召开表示热烈祝贺。她指出,山东工商学院九届一次“双代会”的召开,是学校民主政治生活中的一件大事,也是全校教职工参与学校民主管理、共商学校发展大计的一次盛会。她充分肯定了学校工会在认真履行职能、维护广大教职工合法权益等方面取得的成绩,希望学校工会立足维护、建设、参与、教育四项基本职能,全面加强政治、思想、能力、组织、作风、纪律、廉政等各项建设,不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,团结组织动员全校广大教职工为学校的发展作出新的更大的贡献。

周永伟代表烟台市总工会向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位代表及全体教职员工表示崇高敬意和亲切问候。他指出,2024年是贯彻落实党的二十大精神的承上启下之年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年,希望学校工会全面履行工会基本职能,围绕中心,服务大局,在推动经济社会发展中勇于建功立业;强化思想引领,在汇聚团结奋进力量上坚持久久为功;加强自身建设,在服务广大教职员工中展现担当作为,持续提高工会引领力、组织力和服务力,紧紧依靠广大教职工群众,为加快全市高质量发展和现代化建设作出新的更大贡献。

会上,郭建国代表学校党委对大会的成功召开表示祝贺,对辛勤付出的与会代表和全体工作人员表示衷心的感谢。他指出,本次大会是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎中华人民共和国成立75周年,推动学校实现高质量发展的关键时期召开的一次重要会议。学校第四次党员代表大会以来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕“一三五八”发展思路,扎实推动“八项行动”,全校各级组织和广大师生员工凝心聚力、攻坚克难,主要办学指标不断取得突破,办学水平得到提升,成绩令人鼓舞,形势催人奋进,学校事业发展迎来了加速提档升格、加快高质量发展的良好局面,为加快建成特色鲜明高水平财经类大学坚定了必胜信心。

郭建国强调,要充分发挥“双代会”的重要作用,不断完善校院两级“双代会”制度和运行机制,深入研究“双代会”闭会期间的工作机制,进一步完善“双代会”提案和意见建议落实制度,做到件件有落实、事事有回音,增强教职工的获得感和幸福感;要尊重和维护教师的主体地位,为教师的成长发展提供强有力的制度与服务保障,着力打造工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间的环境;要明确形势任务、聚焦发展重点,坚定高质量发展之路,团结力量、凝聚资源,努力推动学校事业发展顺利迈上新台阶、实现新发展,加快建成特色鲜明高水平财经类大学;要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚定不移推进全面从严治党,为高质量发展提供坚强政治保障。

陶虎以《聚力攻坚真抓实干为加快建设特色鲜明高水平财经类大学而努力奋斗》为题作学校工作报告。报告从党的领导全面加强、人才培养体系不断完善、学科建设与科研水平不断提高、人才引育成效明显、学生教育管理服务能力不断增强、开放办学持续扩大、内部治理体系不断完善、办学条件进一步改善八个方面系统总结回顾了2023年学校各项工作开展情况。报告还从坚持政治统领,全面加强党建和思想政治工作;聚焦立德树人根本任务,完善高质量人才培养体系;强化内涵式建设,推动学校高质量发展再上新台阶;优化人才成长体制机制,打造高水平师资队伍;深入推进开放办学,增强对外合作交流能力;强化办学条件支撑,提升管理服务和民生保障水平六个方面对2024年重点工作进行了部署,提出了明确要求。

陶虎在报告中指出,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。2024年全体教职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,认真贯彻落实学校第四次党员代表大会精神,围绕“一三五八”发展思路,聚力攻坚,真抓实干,推动学校高质量发展,为加快建设特色鲜明高水平财经类大学而努力奋斗,以优异成绩向中华人民共和国成立75周年献礼!

张宗伟在主持闭幕会时强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对山东工作的重要指示要求,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全力推动学校高质量内涵式建设再上新台阶,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面、推进教育强国建设作出新的更大贡献。

会上,工会主席张京磊作工会工作报告,党委办公室、院长办公室主任戴绍栋作提案工作报告,财务处处长陈雪辉作学校财务工作报告。代表们书面审议了工会经费审查工作报告、《山东工商学院校园总体规划方案》。

学校第九届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议大会应到正式代表200人,实到176人,请假24人。

下午6时,大会在代表们热烈的掌声中胜利闭幕。