当前位置: 首页>>双代会>>工作动态>>正文
【图文】我校隆重召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议
2013-09-18 14:37     (点击: )

3月19日至20日,山东工商学院第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在学术会堂隆重召开。校领导魏金陵、刘全顺、郭金创、盛国军、隋松智、杨中山、马东太、龙希利出席大会,181名代表参加大会,离退休校领导、民主党派负责人、市级以上人大代表、政协委员等作为特邀代表出席大会,不是代表的副处以上干部和副高职称以上人员列席会议。会议由党委副书记郭金创主持。

19日下午2:30,五届二次“双代会”在庄严的国歌声中开幕。会议听取、审议了院长刘全顺作的题为《深化改革提升内涵开创建设有特色开放式工商大学新局面》的工作报告。报告共分为两部分:2012年工作回顾和2013年主要工作任务。报告从教学改革、科学研究、学科建设、人才队伍建设、学团工作、对外合作交流、校园建设和服务保障七个方面总结了学校2012年的工作。

报告指出,2013年,是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施我校“十二五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作,对实现有特色开放式工商大学的奋斗目标,具有十分重要的意义。2013年学校工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移地走内涵式发展道路,转变发展观念,树立科学质量观,以人才培养为根本任务,以师资队伍建设为关键,以质量与特色为发展主线,以区域经济社会发展需要为创新动力,以产学研结合为服务社会的战略选择,以加强党建与思想政治工作为保障,深化改革,攻坚克难,扎实推进学校“十二五”规划的实施,努力开创建设有特色开放式工商大学的新局面。今年学校要重点抓好九个方面的工作:一是提高人才培养质量;二是提高学科建设和科学研究水平;三是加强人才队伍建设;四是加强新儒商文化建设;五是建设现代大学制度;六是推进对外交流合作;七是提升公共服务水平;八是加强德育和思想政治工作;九是建设平安和谐学校。(报告全文另发)

代表们一致认为,刘全顺院长的工作报告求真务实,对学校2012年各项工作的总结实事求是;对存在差距和不足的分析客观具体;对2013年工作任务的部署重点突出,措施得力。

会上,财务处处长杨海山作了《第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议财务工作报告》,提案工作委员会主任石永昌作了《五届二次“双代会”提案工作报告》,工会副主席隋凤秋作了题为《凝心聚力攻坚克难 为建设应用型人才培养特色名校做贡献》的工会工作报告。

20日上午,各代表团集中分组讨论了行政工作报告、工会工作报告和西校区教师公寓分配办法,审议了提案落实工作报告和工会经费审查报告。下午2:10,大会主席团在办公楼十楼会议室召开会议,听取了各代表团团长汇报讨论情况,通过了会议的各项决议草案。4:00,大会在学术会堂举行闭幕式。大会依次表决通过了第五届教职工代表大会第二次会议关于学校行政工作报告的决议、第五届工会会员代表大会第二次会议关于工会工作报告的决议。

随后,党委书记魏金陵作总结讲话。他强调,凡是有利于学校发展、教师成长、学生成才的事情,都要努力去做,并且都要努力做实、做好。他要求学校党委、行政和有关部门认真研究代表们提出的提案和意见,采取切实有效的措施加以落实。

就如何做好学校今年以及今后一个时期的工作,党委书记魏金陵提出了四点要求。一要将贯彻落实十八大精神与推动学校科学发展相结合,加快创建有特色开放式工商大学步伐;二要将贯彻落实十八大精神与深化校内管理体制改革相结合,进一步增强事业发展的动力和活力;三要将贯彻落实十八大精神与抓党建、转作风相结合,为学校事业发展提供坚强的政治、思想和组织保障;四要将贯彻落实十八大精神与构建和谐校园相结合,为事业发展凝聚山商力量。最后,他指出,把学校建设成有特色开放式工商大学,建设成师生员工静心学习、舒心生活、顺心工作的精神家园,这是山商人的梦想。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”他号召,两万余名师生员工团结起来,心往一处想,劲往一处使,脚踏实地地努力,实实在在地奋斗,向着学校第二次党代会和“十二五”规划确定的奋斗目标前进。(讲话全文另发)

郭金创副书记在主持闭幕会时指出,做好今年的工作,我们要认真学习宣传贯彻党的十八大精神,进一步把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来;要认清教育工作者在实现“中国梦”的伟大征程中肩负的历史责任,开展好形式多样、内容丰富的“中国梦”的宣传教育;要毫不动摇地坚持全心全意依靠教职工办好学校的基本方针,坚持和完善党委领导下的教职工代表大会和工会会员代表大会制度,建立健全重大事项经教代会讨论制度;要更加重视提案落实工作,不断提高教职工依法参与学校民主管理和监督的质量和水平;要把师德建设放到首位,研究制定科学合理的师德考评办法,健全师德建设长效机制。最后,他号召全校师生员工同心同德、群策群力,励精图治、开拓奋进,团结一心、埋头苦干,心往一处想,劲往一处使,通过我们的辛勤劳动和艰苦努力,奋力开启实现山东工商学院奋斗目标的新征程,为有特色开放式工商大学建设作出新的、更大的贡献!

下午5:00,大会圆满完成各项预定议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。(作者:徐学华摄影:郭万祥编辑:王雁霖)

党委书记魏金陵作讲话

院长刘全顺作会议报告